Опыт

Как купить автомобиль на Кипре?

Краткая инструкция о том, как с умом подойти к покупке автомобиля
Если вы решили приобрести подержанный автомобиль на Кипре и присмотрели конкретный экземпляр, то перед осуществлением самого процесса покупки рекомендуем вам учесть несколько важных моментов.

Покупка автомобиля с рук — это всегда риск покупки «кота в мешке», поэтому, кроме тщательной проверки технического состояния авто, необходимо уточнить, нет ли задолженности по дорожному налогу (Road Tax) и сделан ли техосмотр (MOT).

Продавец может утверждать, что техосмотр пройден, налог оплачен и показать вам распечатку подтверждающих это «документов» (обычно оригиналов на руках просто нет). Конечно же, советуем проверить эти данные.

Для совершения процедуры покупки автомобиля вам потребуется сделать страховку (Cover Note). Чтобы её сделать, попросите у текущего владельца автомобиля копию логбука (также известный как «кочани» или Registration Certificate), а лучше сфотографируйте оригинал, чтобы все данные были четко видны.

Во-первых, это позволит вам дополнительно удостовериться в соответствии регистрационных параметров автомобиля с параметрами указанными в объявлении (например, это поможет вам оценить честность продавца или, узнав точный объем двигателя и CO2, вы сможете рассчитать точный размер Road Tax ещё до покупки автомобиля).

Во-вторых, вы будете знать точные идентификационные данные продавца (паспортные данные и адрес проживания).

Дорожный налог

Всегда лучше рассматривать покупку автомобиля с оплаченным дорожным налогом, т.к. если налог не оплачен, то вам придется его оплатить.

Главный подводный камень — если налог не уплачивался в течение нескольких лет, стоит посчитать сколько точно вам придется заплатить и торговаться на эту сумму (это может быть весьма крупная сумма и, возможно, продавец может пытаться «спихнуть» с себя эти расходы на невнимательного покупателя).

Узнать точную сумму налога к оплате можно на JCCSmart в разделе оплаты дорожного налога. Также, проверить наличие задолженности по Road Tax для конкретного автомобиля можно тут. Перейдите по ссылке «Αναζήτηση Οφειλών Αστικού Χρέους / Δόσεων» и в первое поле формы введите номер автомобиля, во второе поле последние 4 цифры ID текущего владельца (пункт C.9 логбука).

Техосмотр

К сожалению, на Кипре нет онлайн проверки статуса MOT в свободном доступе. Узнать всю историю техосмотров конкретного автомобиля могут только сотрудники станции где осуществляется техосмотр.

Чем опасно отсутствие MOT у автомобиля который вы планируете приобрести? Нет никакой гарантии что автомобиль способен пройти техосмотр.

Как добраться?

Координаты Tesgao Limassol M.O.T Station: 34.706236, 33.065791

Поэтому, если вы сомневаетесь в документах подтверждающих наличие пройденного MOT — везите покупаемый автомобиль на MOT станцию и попросите сотрудника станции выполнить точно такую же проверку, как они делают при прохождении техосмотра. Тест будет стоить около 25 евро. В качестве результата вы сможете узнать техническое состояние автомобиля с точки зрения MOT станции и историю прохождения предыдущих техосмотров, в которых, также, можно увидеть фиксируемый при техосмотре пробег. Самая внимательная MOT станция — Tesgao Limassol M.O.T Station.

Страховка (Cover Note)

Покупатель должен иметь страховку на покупаемый автомобиль. Любой страховой агент сделает страховку, а точнее Cover Note, по копии (или фотографии) текущего ПТС покупаемого автомобиля.

Процедура покупки

Как добраться?

Координаты Citizen Service Center: 34.672168, 33.040880

Сама процедура переоформления автомобиля на нового владельца в Citizen Service Center займет около 10-15 минут (без учета времени проведенного в очереди) и будет стоить 8.54 евро. У оператора заполните бланк заявления по форме TOM 9B.

Потребуется предъявить следующие документы:

Покупателю Продавцу
  • Паспорт
  • Pink Slip
  • Страховка
  • Логбук
  • MOT (не просроченный)
  • Страховка

Обычно передача денег за автомобиль совершается прямо в Citizen Service Center в процессе переоформления.